Kamis, 12 Januari 2017

Resep Membuat Siomay Ikan Khas Bandung

sumber : http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-siomay.html



Resep cara membuat siomay ikan khas Bandung


Bahan-bahan

Bahan Siomay

  • 125 gram Ikan Kakap Cincang
  • 125 gram Daging Ayam Cincang
  • 125 gram Tepung Sagu Tani
  • 100 gram labu siam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 1 sendok teh chicken powder
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica

Bahan pelengkap

  • 10 lembar kol
  • 10 buah tahu putih segitiga
  • 10 butir telur rebus
  • Air garam secukupnya untuk merendam tahu

Bahan dan bumbu saus kacang

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 200 gram gula jawa
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 6 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya

Cara membuat siomay ikan khas Bandung

  1. Pertama-tama kita membuat adonan siomaynya dulu. Kukus labu siam hingga matang, kemudian haluskan. Dilanjut dengan menghaluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan merica. Setelah itu campur ikan kakap, ayam cincang, irisan daun bawang, kecap ikan, telur, gula, garam, chicken powder, sagu tani, labu siam dan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Kemudian aduk hingga tercampur rata.

  2. Selanjutnya siapkan dandang kukus dan jangan lupa beri alas daun pisang, kemudian bentuk siomay. Anda bisa menggunakan dua sendok untuk membuat siomaynya. Masukkan ke dalam dandang kukus dan kukus selama kurang lebih 20 menit. 

  3. Anda juga bisa memasukkan adonannya ke dalam kulit siomay yang siap pakai. Sisakan juga adonannya untuk isian tahu nanti.

  4. Untuk bahan pelengkapnya, rendam kol dalam air panas dan gulung seperti menyerupai guling. Rebus telur ayam hingga matang. Rendam tahu putih ke dalam air galam selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, keruk bagian tengahnya, isi dengan sisa adonan siomay tadi, dan kukus selama kurang lebih 15 menit.

  5. Selanjutnya yaitu membuat saus kacangnya. Tumis cabe dan bawang putih hingga harum menggunakan sedikit minyak. Kemudian campur dengan garam, daun jeruk, kacang tanah goreng, gula jawa dan haluskan dengan cara diulek. Rebus air secukupnya, masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, beri air asam jawa secukupnya, dan cicipi rasanya. Jika rasa saus kacangnya sudah pas, sisihkan.

  6. Siomay dengan didampingi saus kacang yang lezat sekali siap untuk disantap bersama keluarga tercinta. 
Dengan didampingi saus kacang, jangan salahkan lidah anda jika anda bakalan ketagihan menikmati siomay yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar